Пищевые и кулинарные вузы россии 2021

Содержание:

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

  • поварами;
  • инженерами;
  • заведующими производства;
  • инспекторами по контролю качества и сертификации;
  • главами предприятий;
  • специалистами в сфере организации питания;
  • технологами;
  • товароведами-экспертами.

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Кто такой технолог пищевого производства

Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:

Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.

Изготовление вкусных колбасок — это целая технология

Направления специализации пищевых технологов

Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:

  • мясная и молочная промышленность;
  • макаронное и кондитерское производство;
  • виноделие и бродильные технологии;
  • консервное производство;
  • рыбная промышленность;
  • детское питание.

Технологи пищевого производства не только следят за качеством продукции, но и влияют на него. Как? Они разрабатывают и внедряют эффективные технологии, которые повышают конкурентоспособность российских продуктов.

Основные сведения

Официальное название образовательного учреждения
Полное наименование на русском языке

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Сокращенные наименования на русском языке

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; ФГБОУ ВО «МГУПП»; Московский государственный университет пищевых производств; МГУПП.

MSUFP; Moscow State University of Food Production

Дата создания образовательной организации 21.07.1931
Адрес местонахождения образовательной организации
Филиалы образовательной организации нет
Режим, график работы

Режим и график работы

  • с понедельника по четверг с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин., пятница с 8 ч. 30 мин. до 16 ч. 15 мин., суббота с 8 ч. 30 мин. до 17 ч. 30 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания – продолжительностью 45 минут при продолжительности ежедневной работы более 6 часов, с 12 ч.30 мин. до 13 ч. 15 мин.;
  • выходной день – воскресенье

Учебные занятия для студентов университета проводятся в соответствии с расписанием занятий.

Контактные телефоны +7 (499) 750-01-11 (многоканальный телефон);
+7 (499) 750-00-05 (приемная комиссия)
Факсы +7 (499) 750-01-11 доб. 7371
Адреса электронной почты mgupp@mgupp.ru

Информация об учредителе, учредителях образовательной организации

Наименование учредителя Фамилия, имя, отчество руководителя учредителя (ей) образовательной организации Адрес местонахождения учредителя(ей) Контактные телефоны Адрес электронной почты Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет»

Учредителем вуза является Российская Федерация.

Функции и полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство науки и высшего образования

Фальков Валерий Николаевич

Юридический адрес:

125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11.

Почтовый адрес:

109992, г. Москва, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Работа с обращениями граждан:

Тел. +7 (495) 547-13-07 (пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)

Справочная по входящей корреспонденции

Тел. +7 (495) 547-13-16, +7 (495) 547-13-11, доб. 3132 (пн.-чт.: 9:00-18:00, пт.: 9:00-16:45)

Горячая линия по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

Тел. 8-800-222-55-71 (9:00-17:00 по московскому времени)

Работа с обращениями граждан:

Для запросов СМИ

Справочная по входящей корреспонденции

https://minobrnauki.gov.ru/
№ п/п Наименование филиала (колледжа) Адрес местонахождения филиала (колледжа) образовательной организации Адрес официального сайта в сети Интернет

1

отсутствуют

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Отрицательные стороны профессии

Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы

Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.

Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е

в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.

Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.

Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.

Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.

Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

  • мясокомбинаты;
  • молокоперерабатывающие заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебокомбинаты;
  • хлебопекарни;
  • макаронные заводы;
  • консервные предприятия;
  • винные заводы;
  • сахарные заводы;
  • рыбоперерабатывающие предприятия;
  • заводы по производству пищевых добавок;
  • промышленные лаборатории;
  • большие рестораны;
  • производственные столовые.

Стоит помнить, что у данной специальности есть противопоказания. Технологом пищевой промышленности не могут работать люди, страдающие аллергиями, нервными отклонениями и гормональными расстройствами.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Плюсы обучения в Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования

1. Географическая доступность. Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования, занимающаяся подготовкой профессионалов в сфере диетологии и питания, расположена в Москве, но обучающиеся в нем лица получают знания в формате дистанционного обучения. Обучение можно проходить в любое удобное время, с любого устройства. 
2. Структурированность обучения.Учащиеся поэтапно получают всю необходимую для дальнейшей работы информацию. Обучение организовано в формате модулей, каждый из которых полностью раскрывает конкретную тему программы. 
3. Ценовая доступность. Курсы Академии стоят дешевле, чем программа обучения в любом российском или зарубежном институте питания, попасть на них может как человек с медицинским бэкграундом, так и специалист любого другого направления. Немалый процент обучающихся по программе нутрициологии окупает обучение еще до его завершения. Подробнее узнать о ценах можно, связавшись с менеджерами, которые проконсультируют вас по этому вопросу.
4. Полезная информация по смежным направлениям. Помимо принципа подбора диеты и тактики составления питания, Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования учит правилам организации взаимодействия с клиентами. Освоив данную информацию, выпускники смогут вести профессиональную деятельность более эффективно. 
5. Привлечение к организации обучения академиков, докторов, КМН. Преподавательский состав Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования состоит из практикующих экспертов, которые успешно занимаются диагностикой, лечением и поддержкой собственных клиентов. В качестве кураторов выступают специалисты по нутрициологии и диетологии, которые разбирают сложные моменты программы с каждым учащимся.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

По окончании обучения вы получаете диплом о переподготовке установленного образца, что позволяет вести профессиональную практику в России и за рубежом.

Направления подготовки

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Квалификация – бакалавр.

Нормативный срок обучения – 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения).

Области профессиональной деятельности:

  • обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • эксплуатация технологического оборудования предприятий питания;
  • разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организация производства и обслуживания на предприятиях питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.

Трудоустройство:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.

Должности:

  • инженер по качеству;
  • инженер-технолог (технолог);
  • руководитель предприятия общественного питания;
  • ведущий специалист отделов общественного питания административных структур;
  • технолог предприятий питания;
  • специалист по маркетингу и менеджменту;
  • администратор предприятий общественного питания;
  • специалист технологических, научно-исследовательских и испытательных лабораторий;
  • инженер проектных организаций.

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

Магистерская программа: Инновации в производстве и организации предприятий питания

Квалификация – магистр.

Нормативный срок обучения – 2,5 года (заочная форма обучения)

Области профессиональной деятельности:

  • разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление проектами и изменениями на предприятии питания.

Трудоустройство:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.

Должности:

  • главный технолог;
  • руководитель (директор) предприятия питания;
  • руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания;
  • заместитель руководителя предприятия питания;
  • руководитель департамента (управления) предприятия питания;
  • руководитель сети предприятий питания;
  • преподаватели в высших учебных заведениях, в учебных заведениях среднего профессионального образования;
  • владелец собственного бизнеса в сфере общественного питания.

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Магистерская программа: Инжиниринг функциональных продуктов питания

Квалификация – магистр.

Нормативный срок обучения – 2,5 года (заочная форма обучения)

Области профессиональной деятельности:

  • разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.

Трудоустройство:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • испытательные лаборатории по контролю качества продукции;
  • научно-проектные организации пищевой отрасли;
  • сфера малого, среднего и крупного бизнеса;
  • гостинично-ресторанные комплексы.

Должности:

  • главный технолог;
  • руководитель (директор) предприятия питания;
  • руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания;
  • заместитель руководителя предприятия питания;
  • руководитель департамента (управления) предприятия питания;
  • руководитель сети предприятий питания;
  • преподаватели в высших учебных заведениях, в учебных заведениях среднего профессионального образования;
  • владелец собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

  1. Планировать и организовывать пищевое производство в соответствии с действующими требованиями.
  2. Составлять меню, винные карты, рассчитывать стоимость блюд.
  3. Обрабатывать продукты и полуфабрикаты разными способами.
  4. Оценивать качество готовой продукции.
  5. Вести материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам.
  6. Выбирать поставщиков сырья, заключать с ними договоры.
  7. Использовать и внедрять малоотходные методы производства.
  8. Выявлять брак в готовой продукции.
  9. Вести документацию, связанную с работой.

Плюсы и минусы профессии

Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.

Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.

Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.

Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector