Микробиолог

Где учиться на микробиолога?

Существует несколько способов получения профессии микробиолога. Первым и наиболее популярным среди учащихся старшей школы станет вариант освоения курса микробиологии по программе бакалавриата.

Где учат на микробиолога в России по программам подготовки бакалавров? Найти подходящее учебное заведение можно практически в любом медицинском или ветеринарном высшем учебном заведении.

Учиться профессии микробиолога лучше всего в ветеринарных вузах, где влияние микроорганизмов на остальных представителей живого мира изучается особенно тщательно.

Идеальный кандидат для поступления на бактериолога и микробиолога – выпускник 11 классов школы.

На микробиолога в России учат и после 9 класса, например, в Московском государственном университете существует соответствующая программа обучения

Однако важно отметить, что это не полноценное обучение, а начальный уровень. Для освоения специальности все равно придется получать высшее профессиональное образование

Отличным вариантом получения диплома о прохождении учебного курса по специальности «Микробиология» станет обучение в магистратуре по этому профилю. Данный способ наиболее актуален для выпускников высших учебных заведений, имеющих образование в сфере биологии или медицины.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Варианты обучения

В высших учебных заведениях России не готовят микробиологов. Поэтому желающим освоить эту профессию придётся учиться на специальности «Биология». Она довольно распространена, поэтому найти подходящий вуз будет не слишком сложно.

При поступлении придётся сдавать экзамены по таким предметам, как русский язык, химия и биология. В некоторых случаях в рамках ЕГЭ также сдают математику. Зачисленные абитуриенты будут учиться 4 года на дневном отделении и 5 лет на заочном. За этот период они освоят десятки профильных дисциплин, напишут сотни курсовых с рисунками и таблицами на ватмане, а также сдадут диплом по выбранной теме.

Лучшие вузы страны:

  • Уральский федеральный университет (Екатеринбург);
  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Московский гуманитарный университет (Москва);
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Москва);
  • Российский университет дружбы народов (Москва).

Микробиолог — это работа, которая требует от специалиста наличия фундаментальных знаний в различных областях науки. Представители этой профессии решают важные задачи, направленные на защиту живых организмов от бактерий и вирусов. В качестве награды за свой труд работники получают шанс сделать какое-либо открытие и помочь человечеству в борьбе с невидимыми врагами.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

Где и сколько нужно учиться на биолога после 11 класса?

Популярность профессии настолько велика, что освоить азы можно еще будучи школьником. В каждом городе есть специализированные школы и классы, где биологию изучают по более сложной программе, чем в обычных учебных заведениях. В ходе подготовки к поступлению в вуз нужно сделать акцент на таких предметах, как биология, математика, химия, русский язык. Сложно ли учиться на биолога? Безусловно, нелегко, однако, как уже было сказано, готовность к постоянному обучению является непременным условием успешной работы по этой специализации. После четырех лет обучения в университете специалист получает статус бакалавра, а еще через два года — степень магистра. Самый известный и престижный российский университет, где готовят специалистов этого профиля, — МГУ имени М. В. Ломоносова. Стоит также отметить Санкт-Петербургский государственный университет, а также университеты Оренбурга и Иваново. Желаемую профессию можно получить на факультетах «биология», «биология и химия», «биоинженерия и биоинформатика», «биотехнологии».

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Профессии, связанные с биологией

Биология – система наук, в состав которой входят:

  • генетика,
  • медицина,
  • анатомия,
  • экология,
  • вирусология,
  • бактериология,
  • зоология,
  • ветеринария.

И это только те биологические науки, которые считаются наиболее популярными в сфере постоянного применения и повседневной жизни. Всего наук – порядка 30, плюс существуют всевозможные факультеты. Каждая с этих наук активно развивается с помощью современных технологий, а то, что было уже открыто остаётся неизменным в течение длительного времени. С этого можно сделать вывод, что биология в одно время и консервативна, и идёт в ногу со временем. Ещё более важным выводом есть то, что без биологии в нашей жизни просто не обойтись. Практически с каждой из выше перечисленных наук мы ежедневно сталкиваемся, порой даже не замечая этого. Но то, что мы обычные люди можем и не замечать, для других является неотъемлемой частью жизни.

Это люди, которые решили соединить свою жизнь с биологией. Профессий, связанных с биологией, – несметное количество, ведь каждая отдельная наука требует отдельных вакансий. Плюсов такой работы множество: актуальность, постоянность, востребованность, оплачиваемость. Образование на большинстве вакансий требуется среднее законченное. А также биология очень интересная наука, и здесь вы можете совместить свой интерес с будущей профессией.

Многие биологические специалисты так и советуют: выбирайте в первую очередь то, что вам интересно, и вы готовы работать над этим в первую очередь ради своего удовольствия. Именно в таком случае можно легко стать специалистом и жить только в своё удовольствие. Далее мы рассмотрим самые популярные и востребованные на рынке труда профессии, связанные с биологией.

Функции

Антони ван Левенгук, первый признанный микроскопист и микробиолог в истории, был первым, кто обнаружил (наблюдал) , изучил, описал и провел научные эксперименты с широким спектром микроскопических организмов (включая бактерии, которые он назвал «анималкулами») и определил их относительный размер, с использованием однообъективных микроскопов его собственной разработки.

Микробиологи обычно работают так или иначе, чтобы расширить научные знания или использовать эти знания для улучшения результатов в медицине или промышленности. Для многих микробиологов эта работа включает планирование и выполнение экспериментальных исследовательских проектов в лаборатории . Другие могут иметь более административную роль, наблюдая за учеными и оценивая их результаты. Микробиологи, работающие в области медицины, например клинические микробиологи , могут осматривать пациентов или образцы пациентов и выполнять различные тесты для обнаружения патогенных организмов .

В обязанности микробиологов, работающих в академических кругах, входят исследования в академической лаборатории, написание заявок на гранты для финансирования исследований, а также некоторая степень преподавания и разработки курсов. Микробиологи, работающие в промышленности, могут иметь аналогичные задачи, за исключением того, что исследования проводятся в промышленных лабораториях с целью разработки или улучшения бизнес-продуктов и процессов. Работа в отрасли может также включать определенную степень работы по продажам и маркетингу, а также выполнение нормативных требований. Микробиологи, работающие на правительство, могут иметь множество задач, включая лабораторные исследования, составление проектов и консультирование, разработку и анализ регуляторных процессов и надзор за грантами, предлагаемыми сторонним учреждениям. Некоторые микробиологи работают в области патентного права либо с национальными патентными ведомствами, либо в частной практике. В его обязанности входит изучение и ознакомление с правилами интеллектуальной собственности . Клинические микробиологи обычно работают в государственных или больничных лабораториях, где в их обязанности входит анализ клинических образцов на наличие болезнетворных микроорганизмов. Скорее, некоторые микробиологи работают в области популярной науки, где они разрабатывают программы и материалы для обучения студентов и не ученых и стимулирования интереса к области микробиологии.

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Возможно вам будет интересна статья: Профессия лаборант — кто такой лаборант.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Перспективы работы

Микробиологи по-прежнему будут необходимы для развития фундаментальных научных знаний и внесения вклада в разработку фармацевтических препаратов и биотехнологических продуктов. Однако перспективы трудоустройства сильно различаются в зависимости от работы и местоположения.

В Соединенных Штатах , то Бюро статистики труда прогнозирует , что занятость микробиологов будет расти на 4 процента от 2014 (22400) , используемого в 2024 году (23200 занятых). Это означает более медленный рост, чем средняя профессия, а также более медленный рост, чем у ученых-биологов в целом (прогноз 6 процентов).

Для чего нужна микробиология?

С накоплением объёма знаний в микробиологии начали выделяться различные направления исследований. Сегодня их результаты находят применение в самых разных сферах деятельности:

  • во многих отраслях медицины – для предупреждения и лечения инфекций, создания новых лекарственных препаратов и лечебных методов;
  • в промышленной сфере – для синтеза различных органических и неорганических соединений, извлечения металлов из руд и т.д.;
  • в сельском хозяйстве – для улучшения состава почв и синтеза органических удобрений, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т.д.;
  • в ветеринарии – для предупреждения и лечения заболеваний животных, создания лекарств;
  • в пищевой промышленности – для разработки новых пищевых технологий, предупреждения порчи продуктов и увеличения сроков их хранения.


Микробиология – одна из наиболее бурно развивающихся сегодня наук, которая открывает грандиозные перспективы применения биотехнологий в самых разных отраслях деятельности.

Работа и карьерные перспективы

Для микробиолога не станет проблемой поиск свободной вакансии. Этот специалист может работать в различных научных учреждениях, на предприятиях и в медицинских компаниях.

Возможные места трудоустройства:

  • научно-исследовательский институт (лаборант, младший и старший научный сотрудник, академик, техник, инженер);
  • медицинское учреждение (врач-генетик, бактериолог);
  • фармацевтическая компания;
  • фирма, работающая в пищевой промышленности;
  • военная промышленность.

Построить прекрасную карьеру микробиолога довольно трудно. Это объясняется наличием в каждом учреждении собственной квалификационной сетки и десятков должностей. Если специалист выбрал научное направление, то со временем он может стать руководителем НИИ или получить какую-либо высокую научную степень. На предприятиях микробиолог может стать главным в своём подразделении, а в медицинской сфере имеет шанс занять должность главы компании (например, фармацевтической).

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Кто такой микробиолог и чем он занимается

Микробиолог – ученый, который с помощью оптических приборов изучает особенности жизнедеятельности мельчайших организмов

Наибольшим вниманием специалистов пользуются микробы-возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных

Для исследователя важно выявить пути инфицирования и разработать эффективную методику лечения

Микробиолог редко имеет дело с пациентами. Рабочий день ученого проходит в лаборатории с образцами биоматериалов. Такая организация трудового процесса позволяет проводить многочисленные опыты без риска навредить больному. После всестороннего исследования микробиолог может предложить оптимальную схему лечения.

Некоторые микробиологи тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Цель таких специалистов – создание новых эффективных медпрепаратов.

Помимо медицины, исследования микробиологов используют в пищевой промышленности, поскольку порча продуктов питания – результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Производителей чаще всего интересует, как продлить срок хранения того или иного продукта, сохранив при этом его вкусовые качества.

Биолог и микробиолог – в чем отличия

Главное отличие микробиолога и биолога – в размерах исследуемых видов. Приставка «микро» означает, что специалист работает с организмами, неразличимыми невооруженным взглядом. Главный рабочий инструмент микробиолога – высококлассная оптика.

Биолог может заниматься изучением отдельных видов животных, птиц, рыб. Ученый может специализироваться на всестороннем изучении конкретной природной области. В любом случае объект исследований биолога можно увидеть и без микроскопа.

Специализации микробиологов

Обычно микробиолог выбирает объектом своих исследований какую-нибудь конкретную разновидность. Это может быть вирус, бактерия, грибок, водоросль.

Помимо предметного деления, в рамках этой профессии можно выделить еще несколько направлений, определяющих цель исследований:

  • общее;
  • техническое;
  • аграрное;
  • ветеринарное;
  • терапевтическое;
  • фармакологическое;
  • санитарное и т. д.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.

Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

  • От древности до современности
  • Особенности и классификация
  • Диагностические методики

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы о влиянии микросуществ на здоровье человека, было доказано влияние микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

О лаборатории

О своей лаборатории я мечтал, ещё когда был студентом. Хотел, чтобы в ней царила настоящая молодёжная атмосфера. В 2002 году, когда я окончил университет, для науки было мрачное время. Работать можно было только на иностранные гранты, получить которые было сложно: нужен был партнёр за границей, с которым ты длительное время сотрудничаешь. Затем, в 2007 году, в России появилась Программа поддержки молодых учёных, по которой было возможно получать гранты на конкретные разработки, и это всё изменило. Я получил свой первый грант, который позволил мне создать собственную лабораторию, нанять сотрудников, купить необходимое оборудование

То, что система грантов существует, — очень важно, потому что другого источника ресурсов у учёных нет. Венчурные фонды отказываются с нами разговаривать: научная разработка — всегда эксперимент, и весьма рискованный

Учёный собирается получить некий результат, но у него нет гарантий, что это наверняка получится.

Управление лабораторией напоминает ведение бизнеса. Тоже нужно искать деньги, определять бюджет, распределять ресурсы, формировать и мотивировать команду. Это колоссально трудная работа — всегда висишь на волоске. Через год у тебя заканчивается грант, и если ты не выиграешь новый, то не сможешь платить зарплату, команду придётся распустить, а в одиночку ничего не сделаешь. Условия жёсткие, но правильные. В них выживает только молодёжь, умеющая работать в высококонкурентной среде.

Жалованье опытного ученого на территории России

Развитие технологий служит основой для детализированного изучения болезнетворных процессов.

Средняя зарплата микробиолога в России составляет 24 000 рублей в месяц (около 413 американских долларов).

Однако более объективная картина по регионам РФ будет иметь следующую картину:

  • Белгородская область – 27 572 рублей;
  • Новосибирский регион — 27 750 рублей;
  • Курская территория – 30 000 рублей;
  • Томская провинция – 31 350 рублей;
  • Ленинградская провинция – 34 500 рублей;
  • Московская область – 36 500 рублей;
  • Калужский округ – 40 000 рублей;
  • Ненецкая автономия – 44 762 рубля;
  • Красноярский край – 48 900 рублей;
  • Кемеровский регион — 70 375 рублей.

Наибольшую прибыль зарабатывает эксперт на крупных предприятиях и фармацевтических компаниях.

К числу высокооплачиваемых работ следует отнести:

  • «InStaffing» (100 000 рублей /1724 доллара). Динамично развивающаяся организация производит набор специалистов в свой штат. В обязанности микробиолога входит проведение сложных исследовательских работ, формирование новых продуктов, анализ информации, практика новых промышленных испытаний. Иногородним сотрудникам компания предоставляет бесплатное жилье;
  • «Выбор» (90 000 рублей/ 1551 бакса). Задачей микробиолога будут функции менеджера по продажам. Специалист обязан эффективно взаимодействовать с клиентами с целью реализации оборудования молекулярно-клеточного типа. Работодатель гарантирует фиксированный оклад + персональные премии по результатам работ;
  • Корпорация «Олифен» (от 52 700 рублей /908 у. е.). Функциями инженера-микробиолога является осуществление контроля за качеством сырья, улучшение микробиологических показателей, формирование питательной среды и ведение технической документации. Приветствуется опыт работы эксперта от 1 года до 3-х лет.

В большинстве случаев (93%) работниками инженерами микробиологами являются женщины.

Проанализировав оклады экспертов в разрезе городов РФ, можно увидеть следующую картину:

  • Москва – 40 000 RUB;
  • Санкт — Петербург – 32 000 RUB;
  • Волгоград -19 000 RUB;
  • Воронеж – 20 000 RUB;
  • Екатеринбург – 26 000 RUB;
  • Казань – 20 000 RUB;
  • Красноярск -23 000 RUB;
  • Нижний Новгород -22 000 RUB;
  • Новосибирск – 25 000 RUB;
  • Омск – 20 000 RUB;
  • Пермь -23 000 RUB;
  • Ростов-на-Дону -23 100 RUB;
  • Самара -23 200 RUB;
  • Уфа -20 000 RUB;
  • Челябинск -23 400 RUB.

Специалист с высшим образованием, но без опыта работы обязан иметь отличную теоретическую подготовку и понимание технологических процессов.

Микробиологи со стажем от 1 года уже должны разбираться в лабораторных исследованиях.

Микробиологи работают в пищевой промышленности и принимают активное участие в сертификации продукции.

Зарплатный диапазон таких сотрудников составляет 36-45 тыс. RUB.

В его обязанности входит формирование системы качества и реализация производственного аудита.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector